Les mines : enjeu de la transition écologique ? Un colloque au centre à Paris de l’Université de Chicago - Halloy José; Vidal Florian (Natures Sciences Sociétés, 2023)
Le colloque « Les mines : enjeu de la transition écologique ? » a été organisé par José Halloy et Florian Vidal, le 23 septembre 2021 au centre à Paris de l’Université de Chicago. L’objectif de cette demi-journée de discussions était d’initier une première rencontre interdisciplinaire sur la problématique minière à l’aune de la transition écologique et des changements globaux. Dans ce contexte, le débat autour des activités minières ouvre frontalement la question des ressources et du modèle sociotechnique de nos sociétés dans l’Anthropocène. C’est aussi le moment de réfléchir aux conditions de la recherche interdisciplinaire en France. Nous présentons dans ce compte rendu le contexte scientifique qui a stimulé ce colloque, l’apport des différentes interventions et les suites à donner à ces échanges.