Identificación de las causas de desecho en cinco establos lecheros de Aguascalientes, México - Irene Vitela Mendoza; Carlos Cruz Vázquez; Miguel Ramos Parra (Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias, 2012)
El objetivo del trabajo fue identificar las principales causas de desecho, agrupándolas por diagnóstico en nueve sistemas orgánicos, y por lesión o enfermedad, para ello se revisaron 1858 registros individuales de vacas Holstein, desechadas de enero 1994 a diciembre 1996. El desecho general fue de 22.2 %, pero por establo se encontró en un rango de 14.5 a 36.4 %. Las principales causas de desecho por sistema afectado fueron: urogenital (34.0 %), sistema órgano completo (28.9 %), digestivo (13.1 %) y endocrino (12.8 %), mientras que por lesión o enfermedad, se encontraron la baja producción (18.4 %), la infertilidad (14 %) y la mastitis (12.8 %). El mayor porcentaje de desecho se presentó en la segunda lactancia (25.2 %), sin embargo, los valores de la primera (19.5 %) y tercera lactancia (21.2 %) fueron elevados, la vida útil de las vacas fue de 3.16 lactancias. La principal causa de desecho en la primera lactación fue la baja producción (32.1 %), en la segunda la infertilidad (21.5 %) y en la tercera de nuevo la baja producción (28.6 %), sin embargo, en las lactancias de la 2 a la 9, la infertilidad tuvo una participación en un rango de 11.9 al 21.5 % y junto con el aborto, significaron el 25 % del desecho total. Las principales causas de desecho observadas en este estudio fueron las relacionadas con el sistema urogenital y el del órgano completo, particularmente por baja producción e infertilidad, que en conjunto representaron el 63 %.