ResistÃªncia e suscetibilidade de bovinos leiteiros mestiÃ§os ao carrapato boophilus microplus - CecÃlia JosÃ© VerÃssimo; Roberto Gomes da Silva; Antonio Ãlvaro Duarte de Oliveira; Wander Ramos Ribeiro; Uriel Franco Rocha (Boletim de Indústria Animal, 2013)
Realizaram-se contagens do carrapatoÂ Boophilus microplusÂ no rebanho mestiÃ§o leiteiro da EstaÃ§Ã£o Experimental de Zootecnia de Colina, situada no Norte do Estado de SÃ£o Paulo, nas estaÃ§Ãµes do ano, durante dois anos. O objetivo do trabalho foi estudar os fatores genÃ©ticos e ambientais que estariam afetando a resistÃªncia dos animais ao carrapato. Contagens de fÃªmeas deÂ B. microplusÂ de tamanho igual ou superior a 4,5 mm (n = 4.218) foram analisadas pelo mÃ©todo dos quadrados mÃnimos, sendo transformadas para ln 2 (x+ 1), tendo como aleatÃ³rio o efeito de touro e como fixos os de estaÃ§Ãµes do ano, sexo, idade, pasto onde o animal se encontrava e forrageira predominante, do pasto, sendo todos esses efeitos significativos (P < 0,01). No outono, foram observadas as maiores infestaÃ§Ãµes e, no inverno, as menores. Quatro banhos estratÃ©gicos, a intervalos menores que 21 dias apÃ³s a contagem da primavera, reduziram a infestaÃ§Ã£o de carrapatos na estaÃ§Ã£o seguinte. As fÃªmeas foram mais resistentes que os machos. Bezerros lactentes (2-3 meses) apresentaram alta resistÃªncia ao carrapato, enquanto bezerros na fase da puberdade (8-12 meses) e animais com mais de 4 anos foram suscetÃveis. Animais em pastos recÃ©m-formados e ocupados periodicamente tiveram menos carrapatos que aqueles mantidos em pastos ocupados permanentemente; animais em pastos de coloniÃ£o (Panicum maximumÂ Jacq cv. ColoniÃ£o) apresentaram menor nÃºmero de carrapatos que os de outras gramÃneas. A mÃ©dia geral do nÃºmero de carrapatos e a estimativa da herdabilidade obtidas foram 10 e 0,089 Â± 0,030, respectivamente.