CARTILHA MARAVILHOSA, DE THEOBALDO MIRANDA SANTOS - Estela Natalina Mantovani Bertoletti (Revista Brasileira de Alfabetização, 2022)
Neste texto, apresenta-se uma análise de aspectos da 37ª edição de Cartilha Maravilhosa – aprendizagem da leitura através dos contos de fadas, de autoria de Theobaldo Miranda Santos, publicada em 1965, pela Livraria Agir Editora. Como título e subtítulo indicam, essa cartilha se utiliza de contos de fadas para a alfabetização de crianças, o que pode ser considerado uma grande inovação em sua época em relação aos textos para ensino da leitura e da escrita que, inclusive, antecipa reivindicações posteriores quanto a esse aspecto nas cartilhas. Entretanto o método empregado e as concepções de leitura, escrita e gramática acompanham o movimento histórico da alfabetização dentro de um projeto nacionalista católico para o qual os textos do âmbito literário serviam para ensinamentos para produzir bons cidadãos.