Hacia una vejez útil - Hernández Amparo; Díaz María I.; Luna T. Leonor (Avances en Enfermería, 1992)
Con lleva un interés bien particular encontrarnos con una población tan heterogénea en cuanto a caracterización se refiere, ya porque miremos en ella sus hábitos, sus costumbres, procedencia, nivel socio-cultural, etc., dicha comunidad de ancianos plantea, de inmediato la necesidad de ponerse en un contacto generacional que rompiera y dejara atrás la rutina y la monotonía, propia de su cotidianidad, es entonces cuando tres profesionales altamente motivadas en el trabajo comunitario, inician un proceso vivo y dinámico con el anciano institucionalizado a fin de que ellos recobraran el protagonismo, elevaran su autoestima, tomaran parte en la toma de decisiones frente a su vida, y volvieran a sentirse en capacidad de dar respuesta a sus conflictos, buscando alternativas de solución en una tarea mancomunada que exigió madurez, diálogo y comunicación permanente entre cada una de las partes involucradas en dicho proceso.