Semantic facilitation and lexical competition in picture naming - M. Teresa Bajo; Pedro Macizo (Psicológica, 2004)
Facilitación Semántica y Competición Léxica en
Denominación de Dibujos. En el artículo se presentan cuatro
experimentos que estudian los procesos de acceso léxico en denominación de
dibujos. Los resultados del Experimento 1 muestran que cuando se utilizan
palabras prime que están semánticamente relacionadas con el dibujo target se
producen efectos de interferencia, sin embargo, este efecto no aparece cuando
se utilizan dibujos prime. En el Experimento 2a, 2b y 3, se introduce una
nueva técnica: Priming-doble. Esta técnica requiere que el participante
nombre un dibujo (target) después de la presentación de dos estímulos:
preprime y un dibujo prime. Los resultados muestran que la presentación de
una palabra preprime relacionada semánticamente hizo más lenta la
denominación del dibujo target (Experimentos 2a y 3). Este efecto de
interferencia no se debía al efecto separado del procesamiento léxico de los
primes, ya que los estímulos prime por sí mismos no produjeron el efecto
(Experimento 1), tampoco lo hicieron cuando estaban precedidos por una
palabra preprime no relacionada (Experimento 2b y 3). Este patrón de
resultados sugiere que el acceso léxico implica dos tipos de procesos. El
primero es excitatorio y de naturaleza semántica; el segundo implica
procesos competitivos de selección léxica.