Aplicação em jato dirigido em cana-de-açúcar. II: espaçamento entre bicos turbo floodjet para a aplicação de herbicidas Directed spraying in sugarcane. II: spacing between floodjet nozzles for herbicide application - V.A. Peressin; T. Matuo; D. Perecin; L.C. Pio; B.A. Braz (Planta Daninha, 1996)
Aplicações de herbicidas em estádios mais avançados de desenvolvimento da cana-de-açúcar, em pré ou em pós-emergência inicial das plantas infestantes, podem ser feitas em jato dirigido, para que o produto atinja diretamente o alvo. Com esse fim, avaliaram-se 10 bicos TF-VS4 a 30 lbf/pol2, determinando-se as vazões e os padrões de deposição em 6 alturas (entre 9 e 36cm), em mesa de prova com 67 canaletas. Após isso, um programa computacional simulou o padrão de deposição de dois bicos separados entre 20 e 70cm no centro da entre linha da cana-de-açúcar. Os resultados indicaram que as vazões obtidas com bicos individuais apresentaram média de 2,3 l/min, com coeficiente de variação 2,5% e os padrões de deposição mostraram boa precisão com um intervalo de confiança estreito. Foi possível selecionar as melhores combinações de altura (A) e espaçamento (E) entre dois bicos, para os espaçamentos usuais de cana-de-açúcar; sendo que as melhores combinações mostraram relação E/A próxima de 1,4. Por exemplo, A = 35 cm e E = 50 cm para cana-de-açúcar a 140cm entrelinhas. Post emergence late herbicide application in sugarcane, shoud be carride out prefereable in inter-row, directing the spray mainly to the weeds. This study was performed aiming to evaluate the use of two Floodjet nozzles at the center of row sugarcane in situation of the most usual sugarcane row spacing in São Paulo State. It was started by the determination of spray pattern of tem FS-VS4 nozzles in a patternator with 67 channels, at six heights. An appropriated computer program simulated the spray deposition from two nozzles separated 20 to 70cm in the center of inter-row sugarcane. Results indicated: a) at the started, nozzles output was 2.3 l/min, with a coeficient of variation of 2.5%, showing good respectivity and reliability. Regarting to the spray pattern in was observed a good precision with a narrow confidence interval by channel; b) it was observed that in the best combination of the relation nozzle spacing by height was about 1.4. For example, nozzle spacings at 50 cm and nozzle height at 35cm, for sugarcane inter-row at 140cm.