Câncer infantil: percepções de cuidadoras sobre alimentação, dinâmica familiar e emocional - Mariana Rebouças de Oliveira; Rute Matos Dourado Esteves Justa; Marilene Calderaro da Silva Munguba; Larissa da Silva Albuquerque; Maria Albertina Rocha Diógenes; Sara Maria Moreira Lima Verde (Revista Brasileira em Promoção da Saúde, 2015)
Objetivo: Conhecer a percepção de cuidadoras sobre alimentação, dinâmica familiar e emocional de crianças e adolescentes com câncer. Métodos: Pesquisa descritiva, com abordagem qualitativa das informações, realizada entre março e maio de 2013 em um centro pediátrico de referência no diagnóstico e tratamento do câncer infantojuvenil, em Fortaleza/CE. Foram selecionadas, por amostragem não probabilística, aleatória e por conveniência, 24 cuidadoras de crianças com câncer. Coletaram-se informações por entrevista semiestruturada e grupo focal; posteriormente, realizou-se a análise de conteúdo. Resultados: Definiram-se as seguintes categorias: “Dinâmica familiar e suas implicações emocionais”, “Preocupação com a alimentação saudável” e “Mitos alimentares”. Os conteúdos expõem cuidadoras preocupadas com as mudanças na dinâmica familiar devido à sua ausência constante do lar para dedicarem-se à criança doente. O principal problema enfrentado foi a recusa alimentar da criança doente, pois dele emerge a alimentação como ato de amor, cuidado e cura. As mães referiram aspectos culturais que interferem na organização da dieta de sua família, especificamente os mitos. Conclusão: Na percepção das mães cuidadoras entrevistadas, existem importantes repercussões do diagnóstico de câncer que geram modificações na alimentação, dinâmica familiar e emocional, demandando adaptação da criança doente e de sua família.