Comportamento reprodutivo de potras das raÃ§as Mangalarga e BretÃ£o - Francisco Raul Abbott Perdigão de Oliveira; Humberto Tonhati; Luiz Roberto Aguiar de Toledo; Celso Augusto; Gilberto de Figueiredo Santos; Augusto de Figueiredo Bombarda (Boletim de Indústria Animal, 2014)
Foi analisado o desempenho reprodutivo, de 19 estaÃ§Ãµes de monta, de potras das raÃ§as Mangalarga e BretÃ£o, nascidas e criadas no Posto de EqÃ¼ideocultura de Colina, SP sendo adotado o delineamento inteiramente casualizado. A idade Ã  primeira concepÃ§Ã£o para 77 potras da raÃ§a Mangalarga e 89 BretÃ£o foi de 36,94 e 38,35 meses (P < 0,01), respectivamente. A duraÃ§Ã£o da gestaÃ§Ã£o, em 66 observacÃµes para fÃªmeas Mangalarga, foi de 340,30 e para 76 BretÃ£o, 338,18 dias (P > 0,05). sendo que a idade Ã  primeira pariÃ§Ã£o para o mesmo nÃºmero de primÃparas nas respectivas raÃ§as foi de 47,94 e 49,31 meses (P < 0,01). Em 66 partos das primiparas Mangalarga, 53,03% dos produtos foram fÃªmeas, observando-se relaÃ§Ã£o inversa para 73 partos das BretÃ£o que produziram 54,79% de machos. Para 95 potras Mangalarga, a taxa de prenhez foi de 84,90% e para 113 potras BretÃ£o, de 81,58%. Em 78 gestaÃ§Ãµes de potras Mangalarga, a taxa de aborto foi de 7.69% e para 89 da raÃ§a BretÃ£o foi de 8,99%, sendo as taxas de nascimento iguais: 92,31% e 91,01%, respectivamente. Face aos resultados obtidos, os autores admitem que, no atual estÃ¡gio de conhecimento dos problemas ligados Ã  esfera reprodutiva da espÃ©cie, em criaÃ§Ãµes tecnicamente manejadas com criteriosa detecÃ§Ã£o dos sinais de cio e exames genitais sucessivos, a produtividade desta importante classe de fÃªmeas pode ser mais significativa do que a veiculada atualmente na literatura.