Eva Versus Lilith (o la elisión en la Biblia de la mujer que goza). - Elina Wechsler Steinberg (Revista de la Asociación Española de Neuropsiquiatría, 1988)
Algunas consideraciones acerca de la feminidad a partir de la interpretación psicoanalítica de los dos mitos hebreos sobre la creación de la mujer. El mito sobre la creación de Lilith (que no recoge el Génesis) y el de Eva, representan dos posiciones deseantes de las mujeres en relación al hombre. Parece tratarse de dos mitos que constituyen uno y que plantean algunos interrogantes sobre el Complejo de Edipo femenino, el acceso y los escollos para el goce sexual. El particular desdoblamiento del fantasma masculino del que da cuenta FREUD ("la madre" o "Ia prostituté") es sostenido por las mujeres al ubicarse imaginariamente en una u otra posición.