Introducción. Reforma agraria, conflictos y experiencias sociales en el siglo XX - Émerson Neves da Silva; Ironita Adenir Policarpo Machado (Revista de Historia Americana y Argentina, 2023)
La colonización europea en Latinoamérica y el poder de sus agentes (internos y externos) llevaron a un proceso de apropiación del espacio continental y de dominación de sus habitantes. El proceso tuvo lugar a partir de una forma singular de ocupación del espacio, basada en la expropiación y desterritorialización de los pueblos originarios, cuyo eco resuena en el presente, a través de los movimientos sociales y los conflictos, el hambre, el acceso a la tierra, el predominio de lo privado sobre lo público, la extranjerización de la tierra y, en consecuencia, de la agricultura.