Las redes sociales en Madrid y la congregación de San Fermín de los Navarros, siglos XVII Y XVIII - Guillermo Pérez Sarrión (Hispania, 2007)
El crecimiento demográfico de Madrid desde fines del siglo XVI y su condición de sede de la corte y centro de recepción de las rentas de la aristocracia terrateniente, la Iglesia y el rey, generó importantes corrientes migratorias desde Castilla y el Norte peninsular y convirtió a la villa en un gran crisol social y el mayor centro político y financiero de la monarquía. Los inmigrantes, organizados en redes sociales, crearon hospitales y congregaciones para practicar la piedad y ayudarse mutuamente. La Congregación de San Fermín de los Navarros agrupó a los nacionales de dicho reino, que a pesar de no poseer la naturalidad castellana ocuparon puestos decisivos en la administración y las finanzas de la monarquía. La construcción de la iglesia confraternal muestra la relevancia económica y política de sus miembros. Su vida institucional permite conocer los frecuentes contactos de unas congregaciones con otras, y los lazos de vecindad geográfica, lengua y éxito social compartido que unieron a las redes de vascos y navarros, siempre cercanas pero distintas.