Métodos genéticos para la reintroducción de monos de los géneros Saguinus, Aotus y Cebus (Primates: Cebidae) decomisados en Bogotá, Colombia - Manuel Ruiz-García; Norberto Leguizamón; Catalina Vásquez; Karen Rodríguez; María Ignacia Castillo (Revista de Biología Tropical, 2010)
Los primates son uno de los grupos de mamíferos más decomisados por la autoridades ambientales (SDA) en Bogotá, Colombia. Un total de 133 primates fueron confiscados en Bogotá durante el año 2008 y mantenidos en las instalaciones de la SDA. De ellos, 115 fueron secuenciados para el gen mitocondrial citocromo oxidasa II (mtCOII) y en 112 ejemplares, las secuencias obtenidas fueron de alta calidad. Esas secuencias se compararon con las obtenidas para ejemplares muestreados directamente en campo por nuestro grupo de investigación y con origen geográfico conocido. De ese modo, se pudo determinar las áreas geográficas, en el territorio colombiano, donde pueden liberarse esos ejemplares después del tratamiento de rehabilitación oportuno. Los resultados principales para las cinco especies de primates fueron como siguen: 1- Para Saguinus leucopus, los animales analizados pueden ser liberados en cualquier área geográfica dentro del rango de distribución de la especie, ya que solo se detectó un acervo genético sin estructura espacial. 2- Para los 14 Aotus sp. secuenciados procedentes de la SDA, se determinó que: uno de ellos pertenecía a A. vociferans, propio de la Amazonía; siete ejemplares pertenecieron a A. griseimembra, propio del valle del Magdalena hasta la costa Caribe colombiana; cuatro ejemplares representaron a A. brumbacki, de los Llanos Orientales de Colombia; y dos ejemplares se asociaron con A. azarae azarae del norte de Argentina y Paraguay, con lo cual se muestra que en Colombia se está recibiendo fauna ilegal procedente de otros países. 3- De los 14 Cebus albifrons secuenciados, dos pertenecieron al área geográfica de distribución de C. a. versicolor; uno al de C. a. pleei, 10 al de C. a. leucocephalus, y uno no pudo ser asignado ya que su secuencia mostraba gran divergencia respecto a los otros ejemplares secuenciados de esta especie. 4- Los dos Cebus capucinus secuenciados mostraron estar asociados a un acervo genético encontrado en el norte del Chocó, Sucre y Córdoba. 5- De 11 Cebus apella secuenciados, 10 mostraron pertenecer al acervo genético que se encuentra en los Llanos Orientales de Colombia y altamente relacionado a Cebus apella apella de la Guyana Francesa, aunque podrían representar un acervo propio de Colombia, C. a. fatuellus sensu Groves (2001). Un individuo no pudo ser relacionado con ningún grupo de los otros C. apella estudiados, ni con los taxones relacionados a la especie mencionada, pero, probablemente, con su propio estatus taxonómico (C. a. paraguayanus = C. cay, C. xanthosternos, C. nigritus). Genetic methods for the reintroduction of primates Saguinus, Aotus and Cebus (Primates: Cebidae) seized in Bogota, Colombia. Primates are one of more confiscated taxa by the environmental authorities in Bogota, Colombia. During 2008, 133 monkeys were confiscated; samples from 115 of them were sequenced by the mitochondrial cythocrome oxidase II gene (mtCOII) and 112 sequences obtained were of high quality. These sequences were compared with those obtained by our research group from individuals directly sampled in the field, with precise geographic origin. So, a more specific geographic area of the Colombian territory could be considered for a correct rehabilitation treatment during the reintroduction of these confiscated animals. The main results with five primate species were: 1- For all the specimens analyzed of Saguinus leucopus, they could be liberated in any geographical area of its distribution range, since only one gene pool was found. 2- For the 14 Aotus sp. individuals sequenced from the SDA (Environmental District Secretariat), one of them (A. vociferans) was coming from the Amazon, seven exemplars belonged to A. griseimembra from the Magdalena Valley and the Colombian Caribbean coasts, four individuals represented to A. brumbacki from the Colombian Eastern Llanos, and two were associated to A. azarae azarae from Northern Argentina and Paraguay (which means that illegal traffic of animals is arriving to Colombia from other South-American countries). 3-Out 14 Cebus albifrons sequenced, two belonged to the geographical area of C. a. versicolor, one to C. a. pleei, 10 to C. a. leucocephalus and one could be not assigned because its sequence yielded a great genetic divergence with respect to the other specimens sequenced of this species. 4- The two Cebus capucinus sequenced showed to be associated to a gene pool found in the Northern of Chocó, Sucre and Córdoba Departments. 5- Out 11 Cebus apella sequenced, 10 showed to belong to the gene pool presented in the Colombian Eastern Llanos and highly related (but differentiable) to Cebus apella apella from the French Guyana. It could be named C. a. fatuellus sensu Groves (2001). One exemplar sequenced could be not related with the other C. apella analyzed, nor the related taxa to the aforementioned species (C. a. paraguayanus =C. cay; C. xanthosternos; C. nigritus). Rev. Biol. Trop. 58 (3): 1049-1067. Epub 2010 September 01.