Fatores de risco de queimaduras domésticas: conhecimento de profissionais de Unidades Estratégia Saúde da Família - Maria Cristina Almeida de Souza; Lucília de Cássia Freire de Oliveira (Revista de Saúde, 2019)
Introdução: a significativa prevalência de queimadura ressalta a importância do compartilhamento de informações sobre as principais medidas de prevenção e fatores de risco associados a esse agravo. Neste contexto, destaca-se o papel dos profissionais da equipe Estratégia Saúde da Família (eSF), cujo processo de trabalho inclui o desenvolvimento de ações relacionadas à prevenção de agravos, entre os quais se incluem as queimaduras. Objetivo: avaliar o conhecimento de profissionais das Unidades ESF do Município de Vassouras/RJ sobre os fatores de risco de queimaduras domésticas. Metodologia: estudo quantitativo, transversal, cujos dados foram coletados por meio da aplicação de questionário estruturado. Resultados: atenderam ao critério de inclusão e participaram da pesquisa 74,4% dos profissionais Sobre o local onde o ferro de passar roupas é guardado após o uso, 78,4% dos profissionais informaram que isto se dá em local fechado, de difícil acesso às crianças; 44,1% guarda o botijão de gás dentro de casa; 15,6% dos participantes deixam cabos das panelas ficam para o lado de fora do fogão ao cozinhar.  Sobre a altura das tomadas, 22,5% declararam que ficam em locais alto.  O uso de extensões (pinos T’s) nas residências foi confirmado por 14,7%. Conclusão: há necessidade da realização de atividades de educação em saúde sobre fatores de risco e medidas de prevenção de queimaduras voltadas ao profissionais que atuam nas equipes das Unidades Estratégia de Saúde do município de Vassouras/RJ, a fim de que possam ser multiplicadores dessas informações à população adscrita à unidade de saúde.