Accès aux logements décents dans les villes de Bouaké et de Korhogo (Côte d’Ivoire) : du mal-logement aux stratégies résidentielles des ménages - Nouhoun SANGARÉ, Bazoumana DIARRASSOUBA, Brou Émile KOFFI (Revue de Géographie Tropicale et d’Environnement, 2024)
Les villes de Bouaké et de Korhogo sont confrontées à une grave crise de logement décent qui se traduit par un accès difficile à un logement décent. En conséquence, il s’en suit une situation de mal-logement des ménages. Ainsi, cet article analyse les impacts socio-économiques et environnementaux du difficile accès aux logements décents et les stratégies résidentielles des ménages. À travers une méthodologie axée sur la recherche documentaire et l’enquête de terrain (l’observation directe, les entretiens et l’enquête par questionnaire), les résultats montrent, d’abord, que les ménages vivent dans des logements à faible niveau de commodité et surpeuplés (2,27 à Korhogo contre 2,16 à Bouaké). Ensuite, ils révèlent que 33,2% des ménages locataires vivent dans un logement surpeuplé. Enfin, les locataires déploient trois principales stratégies pour la satisfaction d’un droit fondamental. Ce sont les stratégies par connaissance, par substitution et via les agences immobilières.