EL POEMA DE 1810: JOSÉ MARTÍ ANTE LAS INDEPENDENCIAS HISPANOAMERICANAS - Pedro Pablo Rodríguez (Projeto História, 2012)
Se analiza el tema de la independencia hispanoamericana en la obra de José Martí y su impacto en la lucha por unir los pueblos, particularmente para integrar la de los cubanos a finales del siglo XIX al ideario de una actuación continental unida. Apesar de que Martí no dedicó un escrito en particular a un análisis sistemático del tema de las luchas por la independencia, este se halla presente en más de uno de sus textos. El líder cubano Martí efectúa un engarce de la lucha por la libertad de su patria con el proceso emancipador del continente y se destaca que hubo en él una voluntad expresa de entender la batalla contra el colonialismo hispano en Cuba como continuadora de la epopeya desencadenada desde los principios del siglo, conforme ya apuntaban personalidades mayores de aquella como Simón Bolívar y José de San Martín. El criterio martiano se asienta en dos perspectivas esenciales: los procesos independentistas se produjeron con prácticas unitarias y promoviendo la unidad continental, y, a la vez, fueron impulsados por el protagonismo de las clases populares. Ambos factores, unidad de los pueblos latinoamericanos y presencia decisiva de los sectores populares, eran imprescindibles ante el peligro para la soberanía de estas repúblicas que representaba el nacimiento del imperialismo de Estados Unidos.