EL FACTOR “TIPO DE TEXTO” EN LA COMPRENSIÓN LECTORA DEL FRANCÉS LENGUA EXTRANJERA - Leyre Ruiz de Zarobe (Revista de Lingüística y Lenguas Aplicadas, 2008)
El objeto del presente artículo es analizar la incidencia del factor " tipo de texto" en la compresión lectora del Francés Lengua Extranjera, a la luz de las investigaciones recientes más relevantes en Psicolingüística. Siendo la lectura una competencia que los locutores tienen interiorizada en su lengua materna, nos hemos remitido en primer lugar a los estudios más destacados sobre la incidencia de la tipología textual en la lectura en Francés Lengua Materna, para después abordarlo en Francés Lengua Extranjera. Extraemos algunas conclusiones relativas al estado actual de esta cuestión, y también a los ejes por lo que, en nuestra opinión, es necesario progresar en la investigación. The aim of the present article is to analyse the influence of the factor "text type" on reading comprehension in French as a Foreign Language, in the light of recent research in Psycholinguistics. Reading is a competence that subjects know in their own language; that is why we study first the influence of text type in French as a mother tongue, to analyse it then as a Foreign Language. We show some conclusions about the actual state of this subject, and also some paths through which, in our opinion, investigation should progress.