Ocorrência de Corythaica passiflorae (Berg) (Hemiptera: Tingidae) em cultivos comerciais de jiló e berinjela no Estado do Tocantins, Brasil - Cleidiane de Andrade Ferreira; Luci Boa Nova Coelho; Rodrigo Souza Santos (EntomoBrasilis, 2017)
Resumo. Uma alta infestação de Corythaica passiflorae (Berg) (Hemiptera: Tingidae) foi observada em plantas de jiló (Solanum aethiopicum L. - grupo gilo) e berinjela (Solanum melongena L.), em uma área de cultivo comercial no município de Paraíso do Tocantins, estado do Tocantins. Os insetos popularmente conhecidos como percevejos-de-renda foram observados em um alto número populacional, na face inferior das folhas, provocando injúrias e consequente prejuízo econômico, com elevada queda na produção e mortalidade de plantas. Além disso, também foi observada a associação do tingídeo com plantas de ocorrência espontânea, tais como a jurubeba (Solanum paniculatum L.) e o joá (Solanum viarum Dunal), comuns na região e, que  podem contribuir para a disseminação dos  insetos em outras áreas produtoras de solanáceas. Este trabalho registra a primeira ocorrência de C. passiflorae em plantios comerciais de jiló e berinjela no estado de Tocantins, além do registro de novas plantas hospedeiras desse tingídeo (joá e jurubeba) no Brasil.