不同氧浓度对单精子卵浆内注射技术胚胎发育及妊娠结局的影响 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban, 2013)
【目的】 探讨取卵后第1-3天体外培养时不同氧浓度对于单精子卵浆内注射技术(ICSI)胚胎发育和妊娠结局的影响?【方法】 回顾性分析了645例于2011年1-12月期间中山大学附属第一医院生殖中心行ICSI授精后第3天(D3)胚胎移植的周期的胚胎发育情况和临床结局,根据体外培养的氧浓度将其分为5%低氧浓度组和20%高氧浓度组?【结果】 低氧组D3可用胚胎率(72.02%与68.73%)和移植胚胎评分(22.53与20.10)较高氧组更高,但新鲜胚胎移植的临床结局没有显著性差异?累积妊娠率低氧浓度组(60.44%与51.67%)显著高于高氧浓度组?在预后差如高龄和/或取卵数少的病人中,低氧组移植胚胎评分(20.66 与 16.71)?可利用胚胎率(76.11% 与 64.55%)和胚胎植入率(22.27% 与 10.08%)更高?【结论】 低氧培养环境对于ICSI授精短期体外培养胚胎优于高氧培养环境?