Indústria e transformaçoes urbanas: Taubaté 1891/1942 - Maria Cristina Martinez Soto (Revista de História, 1996)
A instalação da Companhia Taubateana Industrial em Taubaté, e sua paulatina expansão no espaço físico e social, causaram profundas transformações nesta cidade valeparaibana. O artigo analisa a natureza e o significado de tal impacto a partir da comparação das práticas da companhia e do discurso centrado nas relações de trabalho, elaborado pela CTI para justificá-las.