Análise de Perícias Psicológicas de Trânsito: Um Olhar sobre os Construtos Cognitivos - Patrícia Emi de Souza; Katya Luciane de Oliveira; Fabián J. M. Rueda; Amanda Lays Monteiro Inácio (Psico-USF, 2024)
Resumo O objetivo da pesquisa foi analisar perícias psicológicas realizadas em cidades do Paraná do ano de 2019 no que tange aos aspectos cognitivos. Para tanto, foram consultados 1009 processos arquivados em clínicas credenciadas ao Departamento de Trânsito do Paraná (DETRAN-Pr). Os resultados, inerentes à caracterização das perícias, apontaram que os participantes com idade média de 27 anos, 44,4% possuindo ensino médio completo, 72,2% para a 1ª habilitação, 61% para a categoria A/B. Foram encontrados 12 tipos de instrumentos de Avaliação Psicológica padronizados. Os resultados apontam desempenho médio nos instrumentos e relação de dependência entre os principais construtos investigados. Considera-se que, além de habilidades cognitivas preservadas, a formação dos condutores desde o ensino básico é importante contribuinte para o trânsito seguro.