A ludicidade e o ensino de Matemática: ampliando o olhar acerca de uma atividade extensionista no Ensino Fundamental - Américo Junior Nunes da Silva (Revista de Ensino de Ciências e Matemática, 2023)
Este artigo tem por objetivo analisar criticamente uma atividade extensionista realizada no 9º ano do Ensino Fundamental de uma escola pública municipal pertencente ao Território de Identidade Piemonte Norte do Itapicuru, envolvendo conceitos de Geometria Plana; e as suas implicações para a formação de professores e processo de ensino-aprendizagem da Matemática. Para a construção da oficina foram utilizados materiais didáticos em uma perspectiva lúdica. A escolha se deu pela possibilidade de promover um aprendizado potencialmente lúdico, a partir de movimentos de ensino-aprendizagem mais dinâmicos, interativos e prazerosos. A atividade está vinculada ao Laboratório de Estudo e Pesquisa em Educação Matemática (LEPEM/CNPq) da Universidade do Estado da Bahia, Campus VII. Entendemos que os itinerários formativos propostos na oficina constituíram-se enquanto facilitadores da aprendizagem dos alunos, no que tange os conceitos geométricos, ao tempo que permitiu que o processo de matematizar fosse tomado como prazeroso.