ESTÁGIO SUPERVISIONADO - Luciene Mendes da Silva; Valéria Risuenho Marques (Revista Nova Paideia, 2025)
Este texto pretende discutir a elaboração de uma sequência de atividades desenvolvidas na disciplina de Estágio de Docência I, do curso de Licenciatura Integrada em Ciências, Matemática e Linguagens da Universidade Federal do Pará. Tivemos estudos sobre estágio e interdisciplinaridade. A seguir, iniciamos a observação em uma turma do 3˚ ano do Ensino Fundamental para observar, pesquisar, planejar uma sequência de atividade interdisciplinar e encaminhar regência. Teoricamente, fundamentamos a pesquisa em saberes docentes (Pimenta, 2002) e interdisciplinaridade (Fazenda, 1998; Pombo, 2005). Metodologicamente, adotamos abordagem qualitativa, tomando como dados empíricos os registros sistemáticos feitos em diário de bordo e em fotografias. Da experiência, é possível afirmar que o estágio foi fundamental para a elaboração de uma sequência de atividades interdisciplinares. Ademais, as orientações, tanto da professora da Educação Básica, quanto da professora da universidade, evidenciaram a potência dessa parceria para a formação inicial de professores.