PRÁTICAS DE EVIDENCIAÇÃO EM ENTIDADES DESPORTIVAS: UM ESTUDO NOS CLUBES DE FUTEBOL BRASILEIROS - Guilherme Henrique Figueiredo; Vanderlei dos Santos; Paulo Roberto da Cunha (Enfoque, 2017)
O estudo objetiva identificar o nível de evidenciação compulsória e voluntária dos clubes de futebol das séries A e B no que concerne aos aspectos de apresentação das demonstrações contábeis no período de 2011 a 2015. Pesquisa com abordagem quantitativa foi realizada a partir da análise de conteúdo das demonstrações financeiras divulgadas por 25 clubes de futebol, sendo 17 pertencentes à Série A do Campeonato Brasileiro e 8 da Série B do mesmo campeonato. Foram consideradas três categorias de análise: (i) demonstrações contábeis obrigatórias; (ii) demonstrações e relatórios contábeis complementares; e (iii) itens obrigatórios de divulgação nas notas explicativas.  Os resultados evidenciaram que a maioria dos clubes publica suas demonstrações contábeis obrigatórias, contudo, muitas destas publicações são precedidas por parecer de auditoria com ressalvas devido à inobservância de algumas normas contábeis, o que compromete a comparabilidade das demonstrações contábeis entre os clubes e a qualidade da informação divulgada. A maioria dos clubes não publica o relatório da administração, a demonstração do valor adicionado e o balanço social. Apenas os gastos com a formação de atletas e o seu valor amortizado são evidenciados de forma completa pela maioria dos clubes.  Contudo, percebe-se um número considerável de entidades desportivas que não atendem os preceitos de divulgação exigidos pelas normas contábeis. Os resultados indicam um índice médio de evidenciação de 61% dos clubes da série A e 35,2% da série B. Conclui-se que as informações divulgadas pelos clubes de futebol nas demonstrações contábeis e notas explicativas não respeitam o princípio do full disclosure.