Arquitectura de un sistema de Gestión Centralizada para la información y control de la energía eléctrica en la UCI - Valery Moreno Vega; Maikel Ramírez Despaine (Serie Científica de la Universidad de las Ciencias Informáticas, 2019)
En el presente trabajo se realiza un análisis de las posibles estrategias que conlleven a un ahorro de energía eléctrica en la Universidad de las Ciencias Informáticas (UCI). Primero se ofrece una solución para dar respuesta a la pregunta ¿Cuánto se gasta y donde?, cuya respuesta es vital para poder después dar solución al objetivo central de la investigación, o sea, ¿Qué políticas de ahorro utilizar y como implementarlas? Para responder a la primera pregunta se propone una arquitectura de analizadores de redes que permite tener conocimiento en tiempo real del consumo energético en instalaciones seleccionadas al efecto, mientras que para esbozar la solución de la segunda se propone abordar el tema bajo los principios de los edificios inteligentes.