Случай успешного хирургического лечения разрыва дуги аорты при тупой травме грудной клетки - S. A. Belash; K. O. Barbuhatti; E. P. Yasakova (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2018)
Мы представляем редкий случай повреждения дуги аорты при тупой травме грудной клетки. 63-летний мужчина был переведен в нашу больницу в состоянии геморрагического шока после падения с высоты. По данным компьютерной томографии выявлены гематома и разрыв дуги аорты, расположенный между брахиоцефальным стволом и левой общей сонной артерией по задней поверхности. Кроме того, имелись переломы 6 ребер слева, перелом грудины и ушиб левого легкого с массивным гемопневмотораксом. Выполнена экстренная операция — пластика дефекта дуги аорты заплатой из ксеноперикарда. В послеоперационном периоде не было неврологических осложнений. Пациент был выписан на 23-й послеоперационный день. Поступила в редакцию 23 ноября 2017 г. Исправлена 19 февраля 2018 г. Принята к печати 27 февраля 2018 г. Финансирование Исследование не имело финансовой поддержки. Конфликт интересов Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.