La individualización del mundo rural. Dimensiones analíticas para ¿un concepto generalizable? - Ángel Paniagua-Mazorra (Economía, Sociedad y Territorio, 2008)
La individualización que se aprecia en las sociedades rurales sugiere similitudes con sus contrapartes urbanas debido tanto a las características geográficas de cada área, como al proceso de (des)composición de la sociedad tradicional y la incorporación de valores urbanos en los espacios rurales. En los espacios urbanos los procesos de individualización social presentan una consideración positiva, consecuencia de la sociedad posmoderna y el desarrollo de derechos individuales. Por su parte, en los espacios rurales los procesos de individualización presentan diferentes dimensiones: territorial, social, perceptiva y política, con diferentes formulaciones positiva y negativa. Las diferentes asociaciones de ambas dimensiones sugieren diversas interpretaciones analíticas y metodológicas.