Lista básica recomendada de revistas de ciencias de la salud: evaluación de una colección en la ciudad de La Plata, Argentina - Ana M. Martinez; Oscar A. Barbieri; Amelia Aguado (Revista Española de Documentación Científica, 1991)
Se presenta una lista básica recomendada (LBR) de publicaciones periódicas en ciencias de la salud con el fin de orientar las adquisiciones de un sistema de información cooperativo en la ciudad de La Plata (Argentina) y analizar los recursos existentes. La LBR incluye 331 títulos, de los cuales sólo se reciben 163 (49,2 %). Los 52 temas de salud en que se clasifica la LBR no están cubiertos totalmente: 48 % de los temas tiene una cobertura por debajo del 50 %; sólo 7 temas están cubiertos en un 100 % y 13 temas carecen de título alguno en la ciudad . Las suscripciones duplicadas ascienden a 74, pero aun dedicando su importe a nuevas adquisiciones no es suficiente para alcanzar la totalidad de la LBR, por lo que se establecen tres grupos de prioridades para las adquisiciones, de acuerdo con la relación precio/ demanda de cada título. Se concluye que: 1) la LBR presentada puede ser utilizada como un instrumento para orientar las adquisiciones del sistema aunque debe ser discutida y actualizada tanto por los profesionales de salud como por los bibliotecarios especializados; 2) la colección existente en la ciudad de La Plata no es suficiente para brindar servicios de información eficientes, sugiriéndose la implementación de políticas cooperativas y un esfuerzo mayor para ampliar los recursos.