血管性帕金森综合征的研究进展 Progress of Vascular Parkinsonism - 郭姗姗，陈红霞，武一平，林杰 (Zhongguo cuzhong zazhi, 2018)
血管性帕金森综合征（vascular pakinsonism，VP）是脑血管病基础上的一类继发性帕金森 综合征，其症状及认知障碍特点与原发帕金森病有所区别。VP的发病机制尚未明确，可能与皮质下 脑缺血及神经代谢递质变化有关。目前认为与其发病相关的因素可能包括脑血管病危险因素、脑白质 病变、基底节缺血等。本文就VP的流行病学、发病机制、临床特征、影响因素等方面进行综述，以期为 临床诊治提供帮助，改善患者生存质量。