Comparação de Sistemas de Avaliação de Dietas para Bovinos no Modelo de Produção Intensiva de Carne: Confinamento de Tourinhos Jovens - Alexandre Amstalden Moraes Sampaio; Rodolfo Marques de Brito; Ricardo de Moraes Carvalho (Revista Brasileira de Zootecnia, 2002)
Trinta tourinhos ¾ Canchim + ¼ Nelore com 15 meses de idade e peso corporal médio de 417 kg foram confinados durante 84 dias. Os animais foram alimentados com rações compostas por silagem de milho, milho, farelo de algodão, farelo de soja, soja integral e mistural mineral, ajustadas segundo as recomendações do Sistema de Proteína Metabolizável (MP), do Sistema de Proteína e Carboidratos Líquidos de Cornell (CNCPS) e do Sistema de Proteína Digestível no Intestino (PDI), para ganho de peso corporal previsto de 1,3 kg/cab/dia. O ganho diário de peso corporal não diferiu entre os tratamentos CNCPS, MP e PDI, com médias de 1,48; 1,51; e 1,13 kg/cab, respectivamente. A análise econômica revelou lucro líquido de R$116,25; R$148,30; e R$108,51/cab, para os sistemas CNCPS, MP e PDI, respectivamente. As dietas ajustadas pelos sistemas CNCPS e MP proporcionaram desempenho animal superior ao esperado, enquanto a dieta ajustada pelo sistema PDI não possibilitou o ganho de peso preconizado.