Peran Sektor Pertanian dalam Pengembangan Wilayah Kabupaten Purworejo - Ropingi Ropingi; Dinar Asmarani (Caraka Tani: Journal of Sustainable Agriculture, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji tingkat keterkaitan antara sektor pertanian dan sektor nonpertanian di Kabupaten Purworejo, mengkaji besarnya pemakaian barang dan jasa dari output sektor nonpertanian guna proses produksi sektor pertanian di Kabupaten Purworejo dan juga mengkaji besarnya penggunaan output dari sektor pertanian oleh sektor nonpertanian di Kabupaten Purworejo. Hasil penelitian yang diperoleh adalah: Sektor yang memiliki keterkaitan ke belakang terbesar adalah sektor Peternakan dan hasil-hasilnya sebesar 2,464327 dan sektor yang memiliki keterkaitan ke depan tertinggi adalah sektor Tanaman Bahan Makanan sebesar 2,94488; Sektor yang memilki Indeks Daya Penyebaran tertinggi adalah sektor Peternakan dan hasil-hasilnya yaitu sebesar 1,34596 dan sektor yang memilki Indeks Derajat Kepekaan tertinggi adalah sektor Tanaman Bahan Makanan sebesar 1,60843; Nilai Rasio Input Antara terendah untuk sektor Pertanian adalah sektor Tanaman Bahan Makanan yaitu 20,25 persen. Sedangkan nilai Rasio Permintaan Antara terbesar adalah sektor Tanaman Bahan Makanan yaitu 99,69 persen.