Diálogo de contrarios. Relatos griegos en el museo de Mies en Berlín - Ángel Martínez-García-Posada (RA. Revista de Arquitectura, 2023)
A través del repaso de algunas ocupaciones efímeras de la planta de acceso a la Neue National Gallery en Berlín, proyectada por Mies van der Rohe, e inaugurada en 1968 con una exposición dedicada a Piet Mondrian diseñada por Mies, se desgranan algunas singularidades de esta construcción, y se enhebran algunas historias a propósito de la relación del arquitecto con algunos artistas. De este modo se dibuja una semblanza de la vida en el tiempo de este museo, que encuentra en el reciente doble trabajo de David Chipperfield, el de su instalación temporal Sticks and Stones antes del cierre por unos años para la realización de los trabajos de renovación del edificio, y el de este largo proceso que finalizó con la reapertura museográfica con la exposición de Alexander Calder; una manera de entrelazar relatos temporales sobre arquitectura, construcción y arte.