Seroprevalencia de VHB, VHC y VIH en donadores de sangre en Irapuato, México Seroprevalence of HBV, HCV and HIV in blood donors in Irapuato, Mexico - Miguel Angel Carreto-Vélez; Teodoro Carrada-Bravo; Angel Martínez-Magdaleno (Salud Pública de México, 2003)
OBJETIVO: Investigar la seroprevalencia de marcadores virales de los virus de la inmunodeficiencia humana (VIH), y de las hepatitis B (VHB) y C (VHC), en donadores de sangre atendidos en el Hospital General de Zona con Medicina Familiar No. 2, del Instituto Mexicano del Seguro Social de Irapuato, México. MATERIAL Y MÉTODOS: Estudio transversal descriptivo. Se registraron datos en formatos del banco de sangre, y se investigaron factores de riesgo y enfermedades en 7 056 donadores de sangre al Hospital General de Zona con Medicina Familiar No. 2, del Instituto Mexicano del Seguro Social de Irapuato, Guanajuato, México, en un lapso de dos años (de julio de 1998 a junio de 2000), obteniéndose una muestra de 4 010 donadores de recuperación, sometidos estos últimos a pruebas serológicas de VHB, VHC y VIH, serotipos 1 y 2, mediante un inmunoensayo enzimático de micropartículas de tercera generación, en suero o plasma humano; se calculó la seroprevalencia porcentual de los donadores seropositivos y se estratificó por edades y sexo. RESULTADOS: La seroprevalencia absoluta de los casos positivos (VHB, VHC y VIH) fue de 2.5% (101); para el VHC fue de 1.14% (46); para el VHB, 1.12% (45), y para el VIH 0.24% (10). Para el sexo masculino el VHB fue de 1.04% (33); VHC, 1.07% (34), y el VIH, 0.28% (9). Para el sexo femenino el VHB fue de 1.42% (12); el VHC, de 1.42% (12), y el VIH de 0.11% (1). Los hombres seropositivos tuvieron una razón 2.4 veces más alta que las mujeres. CONCLUSIONES: La seroprevalencia de marcadores virales fue mayor que la reportada en los estudios previos hechos en México y sugiere que la transmisión sexual fue el mecanismo principal de la infección; esto refleja la pobre educación sanitaria y la necesidad de seleccionar cuidadosamente a los donadores potenciales. OBJECTIVE: To investigate the seroprevalence of viral markers for the human immunodeficiency virus (HIV), and the hepatitis B (HBV) and C (HCV) viruses, in blood donors at the General Hospital No. 2 Family Medicine Unit, of the Mexican Social Security Institute in Irapuato, Mexico. MATERIAL AND METHODS: A cross-sectional descriptive study. Data was recorded on blood bank forms, and risk factors and illnesses were studied in the 7,056 blood donors at the General Hospital No. 2 Family Medicine Unit, of the Mexican Social Security Institute in Irapuato, Guanajuato, Mexico, over a period of two years (from July 1998 to June 2000). A sample of 4,010 donors was obtained, each of whom underwent serological tests for HBV, HCV and HIV, serotypes 1 and 2, using an enzymatic immunoassay of third generation in serum or human plasma; seroprevalence rate of seropositive donors was calculated and stratified by age and sex. RESULTS: The combined seroprevalence for HBV, HCV and HIV was 2.5% (101); HCV was 1.14% (46), HBV, 1.12% (45), and HIV, 0.24% (10). In males, HBV was 1.04% (33), HCV 1.07% (34), and HIV, 0.28% (9). In females, HBV was 1.42% (12), HCV was 1.42% (12), and HIV was 0.11% (1). Seropositive males had a 2.4 higher rate as compared to females. CONCLUSIONS: The seroprevalence of viral markers was greater than that reported in previous studies carried out in Mexico, which suggests that sexual transmission was the principal mechanism of infection; this reflects poor health education and the need to carefully select potential donors.