Do “sonho literário” ao “sonho político” da peste: Foucault, leitor (crítico) de Camus - Ernani Chaves (Voluntas, 2020)
A partir da oposição entre “sonho literário” e “sonho político”, pretendemos analisar a crítica que Foucault faz à “literatura da peste”, na qual se inclui o conhecido livro de Albert Camus. Ao final, procuramos sinalizar para o fato de que, tomando o caso do Brasil, é pertinente dizer, com Foucault, que as relações entre medicina e política constituem o pano de fundo das formas de normalização instituídas durante a pandemia do covid 19, mas que também, apesar das críticas de Foucault ao sonho literário, não podemos deixar de ver que as transgressões do necessário isolamento social, tem um ar de festa e de êxtase, num jogo permanente com a própria morte.