DESIGUALDADE SOCIAL E CÂNCER: QUESTÕES PARA O DEBATE - Ana Laura (Libertas, 2015)
O adoecimento por câncer na atualidade constitui-se num complexo problema de saúde pública, dada a sua multiplicidade de fatores. Dentre eles, os aspectos sociais relacionados às condições de vida e trabalho da população. Esta Revisão Bibliográfica buscou investigar a associação entre os temas ‘desigualdade social e câncer’ objetivando demonstrar como essa é tratada em artigos científicos. Os resultados demonstram a escassez de estudos sobre a temática e as poucas produções encontradas tecem reflexões sobre a relação entre fatores socioeconômicos e a ocorrência de adoecimento e morbimortalidade por câncer; acesso a exames específicos e tratamento e o impacto da desigualdade racial para a saúde, não abordando de forma específica à temática da Desigualdade Social. Evidencia-se a necessidade de estudos que estabeleçam correlações entre a desigualdade social e o câncer.