Contribuição para o conhecimento de Garcia de Orta Contribution to the knowledge of Garcia de Orta - Maria Cândida Liberato (Revista de Ciências Agrárias, 2011)
Nos finais da Idade Média, nomeadamente em Portugal, começou a surgir o gosto pela observação e registo da natureza. Os descobrimentos marítimos portugueses nos séculos XV e XVI permitiram, desde o início, verificar que o mundo natural era diferente do que se encontrava nos textos clássicos da cultura greco-romana, onde o conhecimento da Ásia era muito incipiente e distorcido. A descoberta do caminho marítimo para a Índia, em 1498, o posterior estabelecimento de um governo em Goa, a fundação de várias feitorias situadas em pontos estratégicos do Índico e a realização de algumas alianças locais, permitiram a Portugal controlar o acesso às especiarias e drogas farmacêuticas, muito pretendidas nos mercados europeus. A este Estado da Índia começaram a afluir religiosos, militares, funcionários régios, físicos, boticários e muitos outros. Neste contexto, Garcia de Orta, com formação académica baseada nos textos clássicos, foi para a Índia como médico do nomeado capitão-mor do mar da Índia, ficando naquele local o resto da sua vida. O contacto directo com as drogas e especiarias medicinais na Ásia permitiu-lhe verificar e corrigir, de forma pioneira, os conceitos existentes sobre aquelas mercadorias, algumas das quais usadas desde há muito pela medicina ocidental, e apresentar novos produtos. Deixou os seus conhecimentos registados na obra Coloquios dos simples, e drogas e cousas medicinais da Índia, e… Esta obra constitui o primeiro contributo científico europeu para o conhecimento das plantas medicinais orientais. Depois de ter sido dado a conhecer à Europa, em latim, aquela obra teve uma enorme repercussão, que se regista até hoje, sendo importante para Medicina, Farmacognosia e Botânica. By the end of the Middle Age, namely in Portugal, the interest about the observation and record of nature arose. The Portuguese expansion odyssey in the 15th and 16th centuries allowed, from the early beginning, to understand that the natural world was different from that found in old c1assical literature from the Greek-roman culture, where the knowledge about Asia was very incipient and distorted. The discovery of the maritime pathway for India, in 1498, the subsequent establishment of a government in Goa, the creation of several trading posts in strategic points of the Indian ocean and the establishment of some local alliances allowed Portugal to control the access to the spices and pharmaceutical drugs, very solicited in the European markets. To this Indian State, clerics, soldiers, royal servants, physicians, chemists and many others started to arrive. In this context, Garcia de Orta, with academic background based on the c1assics, went to India as a doctor of the appointed captain-in-chief of the Indian sea, where he stayed for the rest of his life. The direct contact with drugs and Asian special medicines allowed him to check and correct, as a pioneer, the existing concepts about those merchandises, some of them used, since a very long time, by western medicine, and to show some new products. He left his knowledges recorded in the book Colóquios dos simples, e drogas e cousas medicinais da índia, e ...This work constitutes the first European scientific contribute for the knowledge of oriental medicinal plants. After having been known in Europe, in Latin, the book had an enormous repercussion, until nowadays, being important to medicine, pharmacognosy and botany.