Resposta de pastagens perenes à adubação com chorume suíno: cultivar Tifton 85 Response of perennial pasture to fertilization with pig slurry: cv. Tifton 85 - Simone Meredith Scheffer-Basso; Marcelo de Faria Ellwanger; Clênio Valdeni Scherer; Roberto Serena Fontaneli (Revista Brasileira de Zootecnia, 2008)
O trabalho foi conduzido com o objetivo de verificar a resposta de uma pastagem de capim-tifton à adubação com chorume suíno (CS). O chorume suíno foi aplicado após os cortes em 15/10/2003 (emparelhamento), 24/11/2003, 10/1/2004 e 25/2/2004 nas doses de: 0, 15, 30 e 45 m³/ha/corte, totalizando 0, 60, 120 e 180 m³/ha na primavera-verão. Em 10/4/2004, foi realizado o último corte, quando não foi mais aplicado chorume suíno. A maior produção de MS (2.232 kg/ha) foi obtida no segundo corte (janeiro de 2004), com 30 m³/ha, 347% superior à obtida sem aplicação de chorume suíno. A resposta da produção total de MS à adubação com chorume suíno foi quadrática e resultou em produções de 1.397 (sem CS), 2.971 (15 m³), 4.696 (30 m³) e 4.714 (45 m³) kg/ha. A eficiência (24,5 kg MS/m³/ha) do chorume suíno não diferiu entre as doses aplicadas, mas variou de 5,6 a 49,7 kg MS/m³/ha entre os cortes. A extração máxima de nitrogênio foi de 28 kg N/ha (30 m³ ) e a recuperação de nitrogênio variou de 2% (quarto corte) a 12% (segundo corte). Os teores de PB e FDA foram afetados pela aplicação de chorume suíno e pela data de corte e variaram de 8,3 (sem chorume) a 10,7% (30 m³) no primeiro corte e de 45,9 (sem chorume) a 42,8% (45 m³) no último corte. A aplicação de chorume suíno é uma alternativa para aumentar a produção de pastagens de capim-tifton 85. Sugere-se a dose de 30 m³/ha como valor-referência para aplicação depois de cada corte ou pastejo. The work was carried out with the aim to verify the response of a cv. Tifton 85 pasture, in Depressão Central of Rio Grande do Sul state, to pig slurry (PS) fertilization, in the rates of 0, 15, 30 and 45 m³/ha/cutting, between October/03 and February/04, totalizing 0, 60, 120 e 180 m³/ha in the spring-summer. The PS was applied after cuttings, in: 15/10/2003 (uniformizing cutting), 11/24/2003, 1/10/2004 and 2/5/2004. The last cut was done in 4/10/2004 and then it was not applied PS. The highest production (2,232 kg DM/ha) was obtained in the second cutting (January/2004), with 30 m³/ha, a 347% higher than control. The total DM production response as function to PS was quadratic, being obtained 1,397 (without PS), 2,971 (15 m³), 4,696 (30 m³) and 4,714 (45 m³) kg/ha. The PS efficiency did not differ between the rates (24,5 kg DM/m³/ha) but it varied between cuttings, from 5.6 a 49.7 kg DM/m³/ha. The highest N extraction was 28 kg N/ha (30 m³) and the N recovery varied from 2% (fourth cutting) to 12% (second cutting). The CP and ADF content were affected by fertilization and cutting date, varying between 8.3 (without CS) to 10.7% (30 m³) in the first cutting and 45.9 (without PS) to 42.8% (45 m³) in the last cutting, respectively. The PS application is an alternative to increase the pasture production of cv. Tifton 85, being suggested the 30 m³/ha/cutting as reference-value.