ФАКТОРЫ РИСКА ПРИ ПЕРЕСАДКЕ СЕРДЦА - И.М. Волков; В.А. Майдан; М.А. Бокарев (University Therapeutic Journal, 2024)
Трансплантация сердца (ТС) стала общепринятым методом лечения терминальной стадии сердечной недостаточности во всем мире. Одновременно с накоплением опыта врачи сталкиваются и с различными осложнениями. В данной работе описана клинико-экспериментальная оценка факторов риска, влияющих на пери- и постоперационный период. Проведен анализ потенциальных причин осложнений, связанных с подбором реципиентов сердца, критериями сердечного донорства, направленных на уменьшение летальности в листе ожидания и на увеличение объема и повышение результативности оперативных вмешательств по пересадке сердца и восстановлению пациентов после трансплантации посредством мер физиолого-гигиенической профилактики.