AVALIAÇÃO DO GANHO DE PESO DE PÓS-LARVAS DO CAMARÃO MARINHO Litopenaeus vannamei (BOONE, 1931), ALIMENTADOS COM PEIXES DA FAUNA ACOMPANHANTE DO CAMARÃO MARINHO - Carlos Henrique dos Anjos dos Santos; Jullyermes Araújo Lourenço; Henrique José Mascarenhas dos Santos Costa; Marco Antonio Igarashi (Ciência Animal Brasileira, 2007)
O objetivo do presente trabalho foi analisar o desenvolvimento inicial de pós-larvas de Litopenaeus vannamei em água doce utilizando como alimento peixes da fauna acompanhante da pesca do camarão marinho. Cultivaram-se 48 pós-larvas com peso e comprimento médio total iniciais de 0,008±0,001 g e 11,0±0,5 mm, respectivamente. Para cada tratamento foram utilizados, como alimento, ração comercial (RC) para camarão marinho com 45% de proteína bruta, Opisthonema oglinum (OO) (sardinha bandeira) e Chloroscombus chrysurus (CC) (palombeta), respectivamente. Utilizou-se o delineamento de blocos ao acaso com quatro repetições. A densidade de estocagem consistiu de quatro camarões por aquário. Durante os 75 dias de experimento, a alimentação foi administrada ad libitum. Registrou-se a temperatura média final de 27,1±0,8ºC para os três tratamentos e o pH médio final de 7,68±0,27 para os camarões alimentados com RC e 7,66±0,22 para os indivíduos alimentados com OO e CC, respectivamente. Os pesos médios finais foram de 0,560±0,096 g, 0,495±0,091 g e 0,500±0,101 g e os comprimentos totais finais de 62,1±0,9 mm, 57,0±0,8 mm e 56,2±0,9 mm para os tratamentos com RC, OO e CC, respectivamente. Os resultados do peso e comprimento final mostraram que não houve diferença estatística significativa entre os tratamentos testados. A sobrevivência final foi de 87,5±14,4%, 68,8±12,5% e 62,5±14,3% para o RC, OO e CC, respectivamente. Conclui-se que a utilização de ração para camarão marinho e os peixes marinhos O. oglinum e C. chrysurus como alimento para pós-larvas de camarão marinho apresentam desenvolvimento semelhante. PALAVRAS-CHAVE: Camarão marinho, dietas, Chloroscombus chrysurus, Litopenaeus vannamei, Opisthonema oglinum.