Comportamientos diferenciales a la podredumbre blanca de capítulos detectados empleando una cantidad mínima de recursos en híbridos de girasol - Santiago Germán Delgado; Fernando Daniel Castaño; Maria Gabriela Cendoya (Revista de la Facultad de Agronomía, 2024)
Sclerotinia sclerotiorum provoca la podredumbre blanca del capítulo (PBC) en girasol, el cual le ofrece una resistencia de tipo cuantitativa. Consecuentemente, los programas de mejoramiento desarrollaran híbridos moderadamente resistentes a PBC para minimizar los daños potenciales de la enfermedad. La selección de híbridos se efectúa en ensayos multiambientales; no obstante, esta estrategia acarrea un gasto elevado. El objetivo fue hallar la asignación más adecuada de los recursos disponibles, aplicados en los ensayos tendientes a diferenciar híbridos por su nivel de resistencia a la PBC. Por ello en Balcarce se realizaron, durante 3 años, experimentos en el campo bajo un diseño en bloques completos aleatorizados con 3 repeticiones, en los que 37 híbridos fueron inoculados de forma asistida con S. sclerotiorum. A los capítulos enfermos se les midió el período de incubación relativo-PIR y el crecimiento diario relativo de la lesión-CLR (dos componentes de la resistencia parcial a aquella enfermedad). Se estimaron los BLUPs para cada híbrido, empleando todos los recursos disponibles (i.e. 108 plantas/híbrido, resultantes de la combinación 3 años, 3 repeticiones y 12 plantas/parcela), así como para aquellas combinaciones involucrando niveles menores de recursos. La prueba de la diferencia mínima significativa distinguió híbridos según sus BLUPs. Para ambas variables, hubo comportamientos diferenciales con la totalidad y con niveles menores de recursos. Los resultados mostraron la posibilidad de diferenciar, en un mismo ensayo, híbridos por su PIR y CLR ahorrando el 50% de los recursos disponibles al inicio de la experimentación, sin que la evaluación genotípica sea significativamente afectada.