Demografía, mercado de trabajo y el desafío pensional en el largo plazo - Michele Bruni; Stefano Farne (Revista de Economía Institucional, 2024)
La Revolución Demográfica afecta a todos los países, aunque en tiempos diferentes, provocando un aumento inicial de la población joven que luego migra hacia la población en edad laboral y, finalmente, a los adultos mayores. Esto genera tres desafíos: educativo, ocupacional y de pensiones. Este artículo analiza el avance de la Revolución Demográfica en Colombia, enfocándose en las políticas para abordar el desafío de las pensiones. A partir de índices económicos de dependencia, se exploran opciones políticas que incluyen cambios paramétricos, así como políticas sociales, laborales y migratorias.