Заметки о пчеловодческой традиции в Полесье (по материалам Полесского архива) - Александр Викторович Гура (Славянский альманах, 2021)
Очерк пчеловодства в Полесье, одной из архаических славянских зон, написан на материале, собранном в 1970–1980-е гг. в экспедициях Института славяноведения РАН под руководством Н. И. Толстого по программе Полесского этнолингвистического атласа и хранящемся в архиве Отдела этнолингвистики и фольклора института. Частично он дополнен сходными данными из соседнего польского Подлясья, народная культура которого во многом родственна полесской. Архивные материалы демонстрируют не столько материальную, сколько духовную сторону этой традиционно мужской хозяйственной деятельности. В статье рассмотрены народные представления о святости пчелы; обычаи и поверья, относящиеся к календарному циклу; народные верования, магические действия, обереги и запреты, связанные с приобретением и разведением пчел и со смертью пчеловода. Особое место пчеловодства в традиционной культуре Полесья объясняется специфическим сочетанием древнего бортничества и языческой архаики с христианской символикой и совсем поздними инновациями торгово-промыслового и научно-хозяйственного характера. Корпоративность и автономность этой культурной сферы обеспечивали сохранность древнего пласта верований, но одновременно способствовали открытости к новым, специальным знаниям и влиянию книжной культуры (рукописное распространение пчеловодческой традиции, например в виде пасечных книг, проникновение в эту социальную среду научно-просветительной литературы по пчеловодству и спрос на нее), а также наделяли фигуру пчеловода чертами чародея, носителя тайных знаний, доступных лишь посвященным.