Mudejarismo filosófico: la crítica de la creación y la profetología en "Visión Deleytable" - Antonio Rivera García (Anales del Seminario de Historia de la Filosofía, 2018)
El artículo muestra la pertinencia de la relación (y tensión) entre theoria y Escritura sagrada para pensar la obra Visión Deleytable de Alfonso de la Torre. La crítica de la Creación que realiza el personaje alegórico de Entendimiento coincide con la tradición del averroísmo marrano descreído que culmina en la Holanda del siglo XVII, pues en el texto aparece como un filósofo que prescinde del saber revelado por las Escrituras. La respuesta a las objeciones de Entendimiento se corresponde, en cambio, con una filosofía que, como la de Maimónides, inspirada a su vez por los falâsifa, pretende armonizar razón (theoria) y Escritura (fe). En el profeta se produce de forma perfecta esta armonización porque es inspirado por el Intelecto agente. Debido a la influencia decisiva que tiene sobre la obra de Alfonso de la Torre la profetología desarrollada por la filosofía musulmana y judía, sostenemos finalmente que nos encontramos ante un ejemplo muy relevante de mudejarismo filosófico.