Biolixiviação de metais do lodo de curtume em duas etapas: influência do pH = Bioleaching of metals from tannery sludge in two stages: effect of pH - Fábio Moreira da Silva (Acta Scientiarum: Technology, 2009)
O presente trabalho avaliou a influência do pH final sobre a biolixiviação de Cr e outros metais do lodo de curtume, utilizando um sistema com a separação das etapas de oxidação biológica do enxofre elementar e de lixiviação do resíduo. A concentração de enxofre elementar foi de 5 g L-1. O pH final de biolixiviação variou de 3,0 a 1,0. A concentração de sólidos do lodo de curtume lixiviado foi de 100 g L-1 e as temperaturas foram de 298,15 e 308,15 K. As porcentagens de extração de Al, Cr e Zn tiveram acréscimos para menores valores de pH final, enquanto as de Ca decresceram nessas condições. A extração máxima de Cr foi de 70,11% em concentração de sólidos do lodo de 100 g L-1, pH final de 1,0 e temperatura de 298,15 K. A fração de Cr ligada aos óxidos de Fe e Mn teve maior variação no teor do metal do que as outras frações, pelas mudanças de pH final. Arazão em massa dos metais e do Cr decresceu para menores valores de pH final. A concentração de Cr lixiviado do lodo de curtume, após a biolixiviação em pH final 1,0, foi reduzida a valores satisfatórios. The present work assessed the effect of the pH in the bioleaching of Cr and other metals from tannery sludge with stage separation of biologic oxidation of elemental sulfur and leaching of solid waste. The concentration of elemental sulfur was 5 g L-1. The finalbioleaching pH ranged from 3.0 to 1.0. The concentration of sludge solids was 100 g L-1 and the temperatures were 298.15 and 308.15 K. The leaching extractions of Al, Cr and Zn increased at lower final pH and the leaching extraction of Ca decreased in this condition.The maximum extraction of Cr was 70.11% at sludge solids concentration of 100 g L-1, final pH 1.0 and temperature of 298.15 K. The fraction of Cr bound to Fe and Mn oxides was more affected by changes at final pH than others fractions. The mass ratio of metals and Cr decreased at lower final pH. The concentration of Cr leached from the tannery sludge after the bioleaching at final pH of 1.0 was reduced to satisfactory values.