Sintesis Selulosa Asetat dari Tanaman Lidah Mertua (Sansevieria trifasciata) sebagai Membran Pereduksi CO (Karbon Monoksida) pada Asap Rokok - Venesa Thalia Putri; Ayu Pramita; Theresia Evila Purwanti Sri Rahayu (Rekayasa Hijau: Jurnal Teknologi Ramah Lingkungan, 2022)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pembuatann membran selulosa dari tanaman Lidah mertua (Sansevieria trifasciata) yang mampu menurunkan kadar gas CO (karbon monoksida). Terdapat beberapa tahapan diantaranya persiapan alat dan bahan; proses ekstraksi yang terdiri dari delignifikasi dan bleaching; proses sintesis yang terdiri dari swelling-up, asetilasi, dan hidrolisis; uji kadar asetil selulosa; pembuatan membran selulosa, serta tahap pengujian dan analisis data yang dilakukan secara kuantitatif dan instrumentasi. Hasil penelitian ini adalah lidah mertua dapat diolah menjadi filter berbentuk membran yang mampu mereduksi karbon monoksida melalui proses sintesis selulosa asetat. Efektivitas membran selulosa Sansevieria trifasciata dalam menurunkan kandungan karbon monoksida pada rokok yang dibakar selama 5 menit adalah sebesar 70% ketika berada di dalam ruangan dan 87% ketika berada di luar ruangan. Pembuatan membran harus dilakukan dengan mengamati jenis bahan, kondisi CH3COOH, perlakuan setelah asetilasi, suhu oven, kadar asetil, dan homogenitas.