O trote no Colégio Naval: uma visão antropológica - Celso Castro (Antíteses, 2010)
Este artigo, originalmente escrito em 1985, foi acrescentado de um prefácio e um posfácio. Ele apresenta uma pesquisa sobre o trote no Colégio Naval que teve como evento-chave um drama social (nos termos de Victor Turner): a expulsão de vários veteranos após terem sido denunciados por um calouro. Os dados empíricos provêm de um conjunto de entrevistas com cinco antigos alunos da mesma turma. A hipótese principal é de que o trote é um rito de passagem que focaliza o aprendizado da hierarquia para a vida militar.