Efectos analíticos del psicoanálisis Analytical effects of psychoanalysis - Edmundo Mordoh; Mónica Gurevicz; Santiago Thompson; Susana Mattera; Gabriel Lombardi (Anuario de Investigaciones, 2005)
Tomamos como objeto de estudio los efectos analíticos específicos del psicoanálisis. Exploraremos sus propie-dades especialmente en el punto en el que muestran un límite a la sugestión directa y se constituyen por fuera y más allá de cualquier tipo de intervención directiva del analista. Los relacionaremos con la aparición del sujeto del inconsciente y con la posibilidad por parte de este de responsabilizarse del padecer subjetivo que lo aqueja. Estableceremos también relaciones entre estos efectos analíticos y los efectos terapéuticos característicos de la clínica psicoanalítica. Tomaremos algunas elaboraciones conceptuales de Freud y de Lacan y al final ilustraremos con un caso del Servicio de atención clínica de adultos del Programa Avellaneda de la Facultad de Psicología. Our aim is to study the analytical effects of psychoanalysis. We will explore their properties specially where they show a limit to direct suggestion and they appear beyond any type of directive intervention of the analyst. We will relate them with the appearance of the subject of the unconscious and its possibility of taking responsibility of its own subjective suffering. We will also establish a relationship between these analytical effects and therapeutic effects of the psychoanalytical clinic. We will take some Freud's and Lacan's elaborations and at the end we will illustrate with a case of the Service of clinical attention of adults at the Avellaneda Program of the Psychology Faculty.