Evaluación de los indicadores epidemiológicos del programa de la tuberculosis. Municipio Matanzas. 2000-2006 Evaluation of the epidemic indicators of the tuberculosis program. Municipality of Matanzas. 2000-2006 - Ismary Garrote Rodríguez; Pedro R Gómez Murcia; Odalys Díaz Hernández; Silvia Isabel Domínguez León; Milvia Morales Cardona (Revista Médica Electrónica, 2011)
En la región de las Américas, Cuba cuenta con una de las menores tasas de morbimortalidad en tuberculosis; por lo que surgió la iniciativa de generar una estrategia común hacia la eliminación de esta enfermedad como problema de salud pública. Se realizó una investigación en sistemas y servicios de Salud, con un diseño epidemiológico observacional descriptivo transversal, en el municipio de Matanzas, en el período 2000-2006, basado en una evaluación del Programa de Control y Eliminación de la Tuberculosis como Problema de Salud, para un mejor conocimiento y, por tanto, un mayor control de esta entidad, así como discutir con los afectados la solución de cada una de las deficiencias, como parte de los estudios que se están realizando sobre el tema. Se estudiaron el total de los casos de tuberculosis diagnosticados en el municipio, llegándose a la conclusión de que hubo una reducción del número de casos en el 2006. La forma de diagnóstico que predominó fue la pulmonar, presentándose superior número de casos con baciloscopía positiva. Los grupos de edad más afectados fueron los menores de 65 años, existiendo una supremacía en el sexo masculino. Las áreas de salud de Contreras y Playa fueron las de mayor incidencia. Se concluyó que 3 áreas de salud alcanzaron la meta de tasas menores de 5 x 100 000 habitantes, 3 reportaron tasas entre 5 y 10 casos por 100 000 habitantes, y solo una tuvo tasas superiores a 10, lo que permite afirmar que la iniciativa de eliminación de la tuberculosis se cumple en el municipio. In the region of the Americas, Cuba has one of the smallest rates of morbimortality in tuberculosis, for what the initiative arose of generating a common strategy toward the elimination of this disease like a health problem. We carried out an investigation in Health systems and services, with a cross-sectional descriptive observational epidemiologic design, in the municipality of Matanzas, in the period 2000-2006, based on an evaluation of the Program for Controlling and Eliminating the Tuberculosis like a Health Problem, for a better knowledge and, therefore, a bigger control of this entity, and also for discussing with the affected patients, the solution of each one of the deficiencies, as a part of the researches that are being carried out on the topic. The most affected age group was the one formed by persons that are less than 65 years old, with the supremacy of the male sex. The health areas of Contreras and Playa were the ones with more incidences. We arrived to the conclusion that 3 health areas reached the goal of rates smaller than 5 x 100 000 inhabitants, 3 reported rates between 5 and 10 cases per 100 000 inhabitants, and only one had rates higher than 10, what allows to affirm that the initiative of eliminating the tuberculosis is completed in the municipality.