Una revisión de los estudios sobre diferenciación sociodemográfica, referidos a la ciudad de Madrid - Gloria Lora-Tamayo D'Ocón (Espacio, Tiempo y Forma. Serie VI, Geografía, 1990)
Existen pocos estudios que, abarcando la ciudad de Madrid, la aborden desde el punto de vista sociodemógrafico; más numerosos son los trabajos de investigación sobre barrios, distritos o zonas concretas del municipio, donde se tratan estos temas y, por supuesto, otros donde se analiza la estructura demográfica y social de la ciudad en su conjunto, sin diferenciar áreas homogéneas específicas. En este artículo hacemos una revisión de aquellos trabajos que consideramos de interés para el conocimiento de la distribución espacial de la población de la ciudad de Madrid, según su estructura social y demográfica, tema que en los últimos años ha merecido mayor atención por parte de geógrafos, sociólogos y estudiosos de Madrid.