A PAISAGEM DO RIO PITANGUI EM SEU CURSO SUPERIOR, NO PRIMEIRO PLANALTO PARANAENSE - Talia Rafaelli Schantz ANHAIA; Angela Marli Ewerling LUIZ; Khetlen LEITÃO; Rosemeri Segecin MORO (Revista Raega: O Espaço Geográfico em Análise, 2012)
A paisagem é composta por diferentes elementos que tem origens no domínio natural e cultural, que se inter-relacionam dinamicamente. No âmbito natural, a Ecologia da Paisagem enfatiza a interação entre padrões espaciais e processos ecológicos em um determinado recorte espacial e temporal. Frequentemente as paisagens apresentam habitats cada vez mais fragmentados, que requerem ações de manejo ambiental. Nesse sentido, este artigo analisa a estrutura da paisagem do Curso Superior do Rio Pitangui, inserido no Bioma Mata Atlântica, para avaliar seu potencial de conservação ambiental. Para tanto foram considerados como matriz a área cultivada e as manchas de vegetação nativa remanescentes como fragmentos. Fazendo uso dos softwares ArcViewGIS 3.2 e Fragstats, foram elaborados mapas e calculadas métricas relacionadas à composição da paisagem, respectivamente. Observou-se que as métricas de dimensão fractal e índice de Circularidade descrevem melhor a paisagem atual, cultural, de florestas, campos e várzeas. Para medidas de restauração da configuração original, se necessárias, deveria ser levado em conta que áreas campestres provavelmente inexistiam e as várzeas eram maiores em número e menores em área em relação aos remanescentes atuais.